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三亿体育官网一个爆款马面裙设计师的自白

  三亿体育官网一个爆款马面裙设计师的自白这是纽约时装学院社会学教授川村由仁夜在《巴黎时尚界的日本浪潮》中的观点。上世纪七八十年代,日本的服装设计师们捕捉到了日本经济实力增强、民众建立属于东方的审美话语权的需求。

  用它来描述中国过去几年汉服的复兴,尤其是最近一年马面裙的火爆,也是恰如其分的。一款服装单品的风行,是多种社会文化和商业工业元素的总和。

  中国的服装设计师也站在相似的时代节点上,但又有不同。时尚的话语权正在更多地被每一个个体制定。互联网兴起是一个逐渐瓦解自上而下时尚话语体系,为个体赋权的过程。中国服装供应链的完善成熟,电商平台的繁荣创造了低门槛的生意机会。中国的一批设计师有了自觉性,也能反映大众/圈层的声音。

  马面裙的流行,既有疫情开放后消费者对华服的需求,也有新一批商家对汉服日常化的大力推广。马面裙单品的爆发,也是供应链的胜利。也许还有一点,很难量化,那就是被文化挪用刺激出来的高涨民族情感。

  一凡是一位95后的汉服设计师,她设计过“千里江山”马面裙这样的爆款单品,她的经历非常有代表性。

  在与韩国人的文化争端中,一凡曾处于第一线。在留学国外期间,留学生的民族情感反而更加高涨,同学们普遍地主动去推介这种新的文化符号。

  她踩中了汉服“山正”之争后商家对正版约稿的需求大增趋势进入行业三亿体育官网。马面裙成为了汉服赛道中最成熟、效率最高的细分赛道。

  这个借用了赵孟頫名画概念的作品,描摹了传统中国山水,与原作形不似而神似。应若兰兮掌柜的约稿要求,想要一款高山流水意境的马面裙,一凡就延续了她之前画的一个微信红包封面的风格,山有锋利棱角,山水之间还画上了小船,取的概念是,“轻舟已过万重山”。

  “我第一遍上色的时候,其实参考的是自古以来的青绿山水上色方式。总共做了四个版本,对应春夏秋冬。”2021年上架后,春夏秋冬四个版本中,卖得最火的是【千里江山·冬】的白蓝山水配色。

  这款定价300多元的马面裙当月销量就达到了9000+,一年多以后月销量仍有800+,第二年更是达到了2万+的销量,如今3年多过去了,【千里江山】的累计销量已达到3-4万,成为淘宝马面裙赛道销量最好的单品之一。

  然而爆款就会引来行业效仿。汉服行业在2019年基本上摆脱了“山正之争”的草莽,行业变得更加规范,抄袭赚快钱的被摒弃,商家们都开始购买原创设计,做原创没有那么贵,也没有那么难。这也是汉服设计师生存空间逐渐增长的时期。但类似的擦边抄袭事件却无法绝迹。

  在去年夏天,一网红品牌推出了相似度极高的马面裙,在抖音上获得极大的流量。一凡在自己的社交媒体上置顶了对这一洗稿行为的斥责,“本来原创就不容易,pdd一抓一大把,还有标榜原创的店和原创设计师的套色套图。稿子早就申请了版权认证,对于侵权行为若兰兮也已经在投诉和处理当中,我们也希望能够争取相对好的结果。”

  若兰兮官方账号称,“这是我们完全原创的千里江山图,请不要以文物之名,光明正大行剽窃之实!”若兰兮称:“经线、底色都是按照我家的来定的”;因为织布工艺颜色有限,花纹颜色不够用才吧叶子画成白色,但他们家竟然也是,雪山上配的花朵也是红色的。

  该网红品牌则在淘宝店铺商品主页称,自己的设计灵感来自南宋另一位画家的山水画作,马面裙图案注册了知识产权证书,并获得“阿里巴巴首发原创保护”认定。该品牌表示,已聘请专业律师团队,针对任何形式的侵权以及“对品牌的污蔑、诽谤、威胁恐吓等任何形式的违法行为”,保留一切法律追究的权利。

  而这款马面裙单品在马面裙品类过去一年的爆火中,也成功打爆,淘宝上的累计销售已经超过1万件。在短视频平台的素材传播和投流,是其热卖的一大助力。

  汉服行业里的经典单品常被津津乐道,比如京云染的【水木秦淮】、织造司的【天法舞女】等等。【千里江山】的持续火爆,再次验证了该行业的一个效应——越经典的款式,越有销量保证。

  在一凡看来,这是一个圈子正在向上走的表征。“因为越来越多新人加入进来了,刚刚走进马面裙类目,肯定会先问一下第一条马面买什么?大家就会推荐一些经典款。类似于JK爆火的时候,处于一个扩圈的状态。”

  若兰兮在【千里江山】一炮即红后,继续推出了同款的更轻薄面料以及更多配色——正红、黑色、古画杏黄、古画长春花、古画香芋紫、古画墨兰、古画藕粉、古画豆绿……爆款效应能够持续带动销量。

  在千里江山打版生产之初,当时的工艺技术跟现在是有很大区别的。比如普遍织布机的颜色比较少,一般情况下最多达到九色。但是会出现一些问题,如果颜色设计很满,织布机可能在制作大货的时候会不稳定,或者面料会变更厚。为了稳定性考虑,只得舍弃颜色,或者想办法把两个颜色套用变成第三个颜色。

  “当时大家画这种层叠的山时不会做3层或4层渐变色在里面,因为我画的这个图花纹比较细腻,颜色也比较多,所以要求工厂制版各方面需要非常注意。”经过了好几版调色,最终才呈现出来市面上火爆的这一款。

  一凡告诉我,所以设计师在绘画的时候,就会把包括底色在内的颜色控制在不超过8个色。“并且要跟工厂保持沟通,如果碰到工厂技术实现不了的情况,我是会进行免费改稿的。这也是为了对工艺的变化保持敏感。”

  织造司的创始人曾向媒体提到过,基于番禹成熟的服装产业带,他们对工厂工艺和供应链进行过改造,甚至改造上游生产设备,用现代工业织造工艺复原传统技术中的妆花、绞罗、缂丝等工艺,从而大大缩短了生产时间,释放出一年百万条的产能。布料厂起家的若兰兮,全链条自建的老牌商家重回汉唐,也是能够直接影响设计语言、生产流程的这一类大商家。

  纵观整个产业,各个环节实际上都在发生优化。最近频频登上媒体报道的浙江海宁的许村镇和山东的曹县,正是马面裙产业形成的重要集群。曹县已集聚了制版、布料、裁剪,到印花、缝制、成衣等完整配套环节。许村则是国内最大的家纺面料生产基地,有许多具备研发设计能力的面料大厂,比如天一纺织有限公司,是国内许多文物服饰复原项目的承接方;还有很多中小家纺生产公司,也在这一波浪潮中成功转型生产马面裙面料。

  一凡合作过的工厂,浙江、成都、广东的都有。她有很多许村那边的朋友,以前是做窗帘的,“机器其实都差不多,直接换一下纱线就可以织了。以前把机器卖掉的一些窗帘厂,现在反而要租别的工厂的机器来织马面裙。”

  比如纱线领域出现变化。一凡告诉我,大家现在喜欢在纱线加亮丝,织进暗纹的地方,会让布料在阳光下变得很闪亮。还有在纱线上做一些彩金丝的,会让面料有幻彩的光泽,就我们现在俗称的仿螺钿,这几个工艺都是现在市面上大家很喜欢的。

  还有一些工艺成为流行,比如剪花。这个工艺就是在背后把一些多余的纱线剪掉,然后让花纹更透明地呈现在布料上。

  织布机也在升级,能织出更多颜色。“我最近合作的一些工厂,织布机已经达到16个色,设计可选择的范围更广了。”

  在汉服过去几年一度出现疲软态势的背景下,马面裙单品在2023年异军突起。淘宝评选的2023年度十大商品,马面裙位列其中。仅双十一期间,淘宝平台就卖出了超73万条马面裙。

  而像一凡这样的设计师,由大量订单引导,越来越精研于马面裙品类,能力也在迅速打磨。“我近一年来主要设计马面裙。因为对织锦工艺有一定了解,所以我设计翻车的几率非常小。对于合作店家来说,马面裙爆火的行情下少改稿,织布少出错,这就拥有了时间优势,减少了试错成本。我的舒适圈,就是他们的舒适圈。”

  一凡在国内大学读的是动画专业,了解到一些必要的动画软件。老师让他们多画,要学会用作品呈现自己的想法。一凡就画自己喜欢的小团花纹样,越画越多,发在微博、Lofter这些内容平台,吸引了一批画汉服的小伙伴来交流,“我当时才了解到有汉服设计这种类目。”

  大概在2018、19年,正是上文提到的汉服产业开始普遍走向正版化时期,“山海经的刺绣重工披风当时特别流行,新店家如雨后春笋,也能靠着那一波热度新款动辄销量几百几千。”有一个很喜欢团花纹样的汉服店找过来,问能不能授权做汉服,从那个时候一凡才算是真正进到这个行业来。

  一凡有自己的设计审美偏好,相较于别的画手,喜欢把花纹放得更满。汉服圈有一句话,“没有一个女孩能够逃过大明”,一凡非常认同。她深入研究过南京云锦博物馆的馆藏,尤其青睐明制汉服,“比如万历皇帝和皇后王喜姐的那几件礼服,都是非常富丽堂皇的。”一凡受这些影响,也偏向于喜欢富丽堂皇的风格,“我的马面裙不仅喜欢加金丝,还会加彩金丝进,让裙子远远一看就流光溢彩。”

  但没过多久疫情来了,汉服行业陷入低迷,白菜汉服倒是打破了市场低迷,但199三件套、99三件套让这个市场极度内卷。一凡出的稿件是更多了,但稿费却更少,因为白菜汉服对设计图的要求会降低,更倾向于快速打样制作的稿子。

  转折点似乎出现在2023年初,马面裙设计稿的需求迅速膨胀。一凡原来的节奏是,出一个画,然后商家看中了来买,中间穿插着店家的约稿。“去年二三月,一款苏州园林为灵感的稿子突然有很多人点赞,马上被买走了,然后越来越多约稿找上门,都是想要类似风格的。”之前接约稿,要来回沟通设计,会比较累,在这时间点之后大家的约稿状态大部分变成“我不管内容了,你画出来就行”。

  如果非要找一个原因,一凡从消费者心理分析认为,人们在疫情结束后终于可以正儿八经出门游玩聚会,春天踏春,会更偏向于要一些好看的,比较隆重的新衣服。马面裙就是非常匹配这种需求的单品之一。

  到了今年初,马面裙设计师已经变成了非常稀缺的资源,大家都把目光从大类聚焦在了马面裙单品上。“现在我的约稿排单是3个月以上,我了解的几个同行设计师,最近也都要排3-5个月。”

  这是一个什么现象呢?之前商家约稿相对比较小心,生怕一次性约太多,款可能卖不出去。但现在因为设计师的排单都很长,所以在能约到时,有的店家就赶紧囤上一批稿子。“这种都是店家销售渠道已经很稳定,设计师发挥也相对稳定的情况。”

  除了按照生肖和年节去走的固定趋势(比如年关会约生肖图案,中秋多是关于月亮、兔子或桂花的花纹),一些潜在爆款趋势,设计师们能够在一两个月之前就观测到。比如,一凡就观察到,之前一段时间约旋裙(宋制,外观像没有褶的马面裙)的变多了,不过最近风头似乎又过了。

  “我不好估计。事情发生时,我人还在国外。但当时我看到的一个情况是,很多中国留学生都在买汉服寄到国外去(当时快递是按公斤起算的,要从国内寄到中转站再寄到国外),然后在课堂的演讲上,在一些节日或者聚会穿起来,一点点跟大家介绍这是中国的马面裙。”

  有一次跟同学去埃及玩,一凡特意带上了马面裙。“我穿着马面裙来到金字塔旁边,当时心里想的就是,穿上我们的文化来看你们的文化。”遇到导游或者游客说你的裙子好漂亮,一凡就会跟他们很积极地介绍,有人竟然已经认识这是中国的服饰了。

  2020年情人节,一凡发现有模特小哥穿着自己的一款设计,图被发到了Twitter上。当时一凡正开心于自己设计的中国传统服饰被更多人看到,“一个韩国人出现在图片的评论区,说我的设计抄袭了他们祖先的设计,说这些衣服款式都是他们祖先的。我看到后当时整个手都在抖,好像突然被人泼了脏水,我不知道该怎么去应对这件事。”

  后来一凡把自己的设计图打上中国的水印去回应。这个稿子所属的店家也气到直接出去对线。“我们的东西就是我们的,凭什么被你侵占呢?”很多“同袍”帮忙声援一凡,大家还拿出了各种文献和资料,去跟他们辩论。“有一群又一群你不认识未曾谋面的人,无条件相信你。”

  某种程度而言,这种来自于外部的贬损或文化挪用,让一凡更有动力去去捍卫自己的东西,更确信中国传统服饰的独特价值,以及自己所做事情的价值。而一凡认为这种心理在大众层面也是同构的,“之前《逃离大英博物馆》那几个网剧这么火,也反映出大家的这种意识。”

  这种时代情绪趋势能量越来越大,个体的意见如何,似乎都无法影响河流的走向,却都会成为落入其中的一分子。

  一凡的大学室友最近还说了一个现象,她妈妈跳广场舞的舞团要订马面裙来当队服。一凡真的很震惊,她以为这些单品会火到小孩,会火到年轻人,但没想到还能用来跳广场舞。

  “这种情况对于我们汉服设计师来说,是很欣慰的。汉服一开始不被理解,一直到现在被大家喜欢尊重,这离不开每一个同行的坚持。”

  在一凡的理念里,汉服不是一个需要遵循严谨规则才能玩转的圈子,没有必要对大家那么苛刻,因为从喜欢到了解也是需要一个过程的。大家能从中得到情绪价值,能取悦自己是最重要。

  尤其是一批又一批的单品成爆款以后,大家对于朝代混搭有了很多自己的创意,明代的马面裙搭配宋代的飞机袖、褙子,搭一个唐制的圆领短衫,哪怕上衣是短袖衬衫,都是很好看的。

  一凡经历过了这几年汉服行业的起落,从行业由盛转颓,到后来的诃子裙爆火,宋制被《清平乐》等影视剧带火,再到后来的马面裙爆火,“整个市场好像一旦到太低迷的时候,总会有一个新火种来冲击一下。”汉服在大众层面的影响又会深入一层。

  一凡也有一个长远的小目标,设计出更多满意的作品,能够更好地去传播传统文化。也让汉服单品都可以对标现在日常的服装单品,潜移默化进入人们的日常生活中,满足消费者不同层次的服饰需求。

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